48-летний Сергей Жадан получил Премию мира в Германии за выдающееся творчество и гуманную позицию, за то, что рискуя жизнью, помогает и поддерживает людей на войне. Это ежегодная премия Немецкой книготорговой ассоциации, которую присуждают уже более 70 лет, и ее призовой фонд – 25 тысяч евро.

Интересно От Жадана до Лободы: почему концерты украинских артистов срывают за границей

Сергей Жадан получил Премию мира в Германии

На вручении Премии мира, приуроченной к закрытию книжной ярмарки во Франкфурте, Жадан произнес чувственную речь об изменениях, которые вызывает война. Он также рассказал немцам о водителе одного из подразделений с "черными натруженными руками", который вывозит тела погибших из-под палящего солнца, и вспомнил свое выступление для воинской части, которая "вышла на передышку после длительных тяжелых боев" и в глазах которой можно было "увидеть два месяца ада".

Интересно, что на церемонии писатель отметил, что "говорит о премии мира в то время, когда в Европе снова продолжается война, продолжается на самом деле не первый год".

Спасибо всем за поздравления. Большая честь – быть причастным к украинской литературе, к сегодняшней Украине,
– гордо прокомментировал Жадан.

Сергей Жадан получил Премию мира в Германии / Фото из фейсбука писателя

Сергей Жадан получил Премию мира в Германии / Фото Украинского института книги

Сергей Жадан получил Премию мира в Германии / Фото Украинского института книги

  • В апреле Сергей Жадан получил Премию Свободы от фонда Франка Ширрмахера, который являлся легендарным журналистом. Ее присуждали впервые и отдали именно украинцу.
  • В мае Жадан стал "Человеком года" по версии польского издания Gazeta Wyborcza. Тогда в редакции подчеркнули, что "писатель борется не только пером", а остался в Харькове, который жестоко бомбардируют россияне.
  • В июне писатель получил премию EBRD Literature Prize 2022 года за роман о войне на Донбассе "Интернат". Ее призовой фонд – 20 тысяч евро.
  • В июле Сергей Жадан получил премию Анны Арендт за политическое мышление. Его назвали "великим рассказчиком, который продолжает традицию центральноевропейской литературы и одновременно революционизирует ее".