Обладательница титула "Мисс Украина 2016" Александра Кучеренко признается, что Рождество – один из самых любимых праздников в ее семье. Если за кутью на праздничном столе отвечает бабушка телезвезды, то они с мамой из года в год готовят пирог "Рождественский веночек".

Читайте также Святая ночь со звездами: Александр и Юлия Божики поделились рецептом тушеной капусты с фасолью

Александра Кучеренко о рождественском пироге и семейных традициях

Этот постный десерт – очень легкий в приготовлении. Он состоит из ингредиентов, которые есть на каждой кухне – мука, сахар, растительное масло, разрыхлитель. Для яркого вкуса и аромата остается добавить лишь сухофрукты, орехи и пряности.

Пирог "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

Пирог "Рождественский веночек" выглядит как настоящее украшение! Каждый год Александра Кучеренко декорирует его по-разному, вкладывая сакральный смысл для своей семьи, а на этот раз и для читателей 24 канала. Звезда использовала классические новогодние цвета – белый, зеленый и красный:

  • зеленые веточки розмарина, создавшие эффект хвои, олицетворяют жизнь и развитие;
  • красные ягоды калины и клюквы символизируют любовь;
  • белая помадка из сахарной пудры и лимона – чистоту и добро.

Ваниль, изюм, орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона, веточки розмарина – всеми этими запахами наполняется дом. Получается такое разнообразие, не верится даже, что пирог постный. Поэтому это блюдо может занять место на каждом рождественском столе,
– уверяет "Мисс Украина 2016".

"Нет ничего более уютного и приятного, чем зимой собраться с родными в теплом, красивом, чистом доме, зажечь свечи, заварить чай, попробовать пирог и вместе наслаждаться праздником. Это такая простая, но такая важная традиция нашей семьи, которая объединяет, делает счастливыми и вдохновляет на год вперед", – эксклюзивно делится Александра Кучеренко.

К теме Святая ночь со звездами: Наталка Карпа рассказала рецепт борща с грибными ушками

Александра Кучеренко с пирогом "Рождественский веночек" / Фото ведущей для 24 канала

Рецепт пирога "Рождественский веночек" от Александры Кучеренко

Ингредиенты для пирога "Рождественский веночек"

  • мука – 250 граммов;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – пол фрукта;
  • сахар – 150 граммов;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • молотая корица;
  • изюм – белый и черный;
  • орехи;
  • цукаты.

Для декора пирога "Рождественский веночек"

  • сахарная пудра – 150 граммов;
  • зеленые веточки розмарина;
  • ягоды калины;
  • красные ягоды клюквы;
  • палочка корицы.

К слову Святая ночь со звездами: эксклюзивный рецепт рождественского кулеша от Alyosha

Способ приготовления пирога "Рождественский веночек" – пошаговый рецепт с фото

  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, насухо вытрите и натрите цедру на самой мелкой терке, не затрагивая белый слой кожуры.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • Очищенные цитрусовые – апельсин и пол-лимона – пропустите через блендер.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • Смешайте цедру с мякотью, добавьте растительное масло, сахар и щепотку соли.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • Просейте муку через мелкое сито, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Добавьте к общей массе.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • ​В густое тесто положите цукаты, изюм, орехи и молотую корицу. Тщательно размешайте до однородной консистенции.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • Тесто равномерно разместите по круглой форме для выпечки. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 185 градусов духовку. Выпекайте 40 минут.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • В то время как "Рождественский веночек" выпекается, сделайте белую помадку. К сахарной пудре добавьте сок половины лимона, размешайте до образования густой, тягучей массы.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

  • Готовый рождественский пирог полейте глазурью и украсьте веточками розмарина, красными ягодами калины и клюквы, палочкой корицы. Ваши гости будут в восторге от такого постного десерта на Сочельник.

Приготовление пирога "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

Пирог "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала

Пирог "Рождественский веночек" / Фото Александры Кучеренко для 24 канала