Еще несколько дней назад министр культуры Симонас Кайрис говорил, что популярная в России Светлана Лобода представляет риск для Литвы, но Министерство иностранных дел не нашло объективных оснований, чтобы объявить певицу персоной нон грата. Поэтому ее гастроли все-таки состоятся.

Не пропустите Лобода ответила на слухи, что станет персоной нон грата в Литве: видео на коленях с флагом

Лободу пронесло – в список персон нон грата в Литве ее не внесли

На фоне скандала в пятницу, 25 ноября, организаторы концертов Лободы в Литве прекратили продажу билетов. Однако уже в субботу она была восстановлена. "Мероприятие состоится в запланированные даты. Организатор получил официальное сообщение, что исполнительница не будет внесена в список нежелательных лиц в Литве", – говорится на платформе с билетами.

Так, уже 30 ноября Светлана Лобода выступит в Шяуляе, 1 декабря – в Клайпеде, 4 декабря – в Паневежисе, а 5 декабря – в столице Литвы Вильнюсе.

Светлана Лобода на концерте / Фото с инстаграма певицы

Напомним, Светланой Лободой в Литве заинтересовалось в прошлую среду, 23 ноября, после того, как "в литовском обществе возникли вопросы о предстоящих концертах неоднозначно оцененной украинской певицы". Поэтому в Министерстве иностранных дел обратились к украинским коллегам и попросили дать оценку публичным заявлениям и позиции певицы. Если вначале были основания внести ее в список персон нон грата, то дальнейшие факты показали, что объективных причин для этого нет.

  • Следует отметить, что после оккупации Крыма и вторжения на Донбасс Светлана Лобода без угрызений совести строила карьеру в России, зарабатывала кровавые рубли, появлялась на тамошних премиях и всячески избегала вопросов о войне. В ноябре 2021 года в интервью Маше Ефросининой она объяснила, что не приезжала в Украину с концертами, потому что боялась активистов и "проплаченных группировок людей", которые срывали ее выступления, как это было в Одессе в 2017-м.
  • На пятый день полномасштабной войны Светлана Лобода расплакалась из-за родных в Украине и просила людей, "вершащих судьбы, сделать так, чтобы весь этот ад закончился". Лишь в конце марта артистка впервые назвала Россию виновной в войне и принялась помогать публично. Она приехала в родной Ирпень и пообещала, что половину своих гонораров будет отдавать на восстановление детского сада.