ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом – это победа на культурном и гастрономическом фронте. Ресторатор и шеф-повар Эктор Хименес-Браво высказался о российской кухне в интервью 24 каналу.
Читайте также Эктор Хименес-Браво признался, как поступил мама в больницу.
Эктор Хименес-Браво о русской культуре
По мнению кулинара, собственно русской гастрономической культуры не существует, все их блюда – это микс других кухонь.
Я был в России, в Санкт-Петербурге. у русских нет своей гастрономической культуры. Их кухня – это микс всего, что было в советском союзе. Я, как профессионал, знаю много кухонь и могу сказать, что русская кухня – это ничего,
– подчеркнул Эктор Хименес-Браво.
"россияне говорят, что манты, плов, борщ – это все их. Нет! У каждой страны есть своя гастрономическая культура. У Украины она очень богата, что на время войны очень важно. Ведь наши "соседи" говорят, что Украина – фейковая страна. "Простите, что? В нашей культуре есть все аспекты: литература, гастрономия, история и т.д. Сначала была Киевская Русь, а не москва", – добавил ресторатор.
Эктор добавил, что Россия обвиняет Украину в том, чем есть сама: "Россия – это только микс многих культур. И они говорят, что наша страна – фейк. Посмотрим, кто еще будет фейком .
Эктор Хименес-Браво / Фото Ульяны Журбы, 24 канал
Борщ – наш
- 1 июля, на 5-м внеочередном заседании комитета Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия борщ признали украинским, а не российским.
- На историческое решение эмоционально отреагировал Евгений Клопотенко: "У нас на руках были сотни страниц доказательств, что культура приготовления борща – украинская. А против нас – целая машина русской пропаганды. Но сегодня наш борщ официально стал нематериальным культурным наследием мира".