Первый заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко сообщил, что сейчас приостановили работу Дома Ученых.

К теме "Голодная туса": блогеры цинично отпраздновали день рождения в День памяти жертв Голодомора

"Провели комиссию ТЭБ и ЧС. За нарушение карантинных требований комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение приостановить хозяйственную деятельность Дома ученых Львовской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины", – написал Москаленко в публикации.

Обратите внимание! С 30 октября Львов находится в красной зоне. Это означает, что запрещено проводить массовые мероприятия (кроме официальных спортивных мероприятий без зрителей). У гостей вечеринки Александра Залиско якобы были сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты, однако даже их наличие не позволяет проводить такие шумные вечеринки.

Реакция Дома ученых

В комментарии ZAXID.NET заместитель директора Дома ученых Василий Мастыкаш рассказал, что организацией празднования дня рождения занималось ивент-агентство, где его заверили, что должно состояться празднование "обычного дня рождения", на котором будут присутствовать около 40 человек – все будут вакцинированы или же будут иметь отрицательные ПЦР-тесты, как этого требуют ограничения красной зоны. Отметим, что именно Василий Мастыкаш разрешил проведение вечеринки. На самом деле на празднике было больше 100 человек.

Также Мастыкаш признал, что руководство Дома ученых не учло, что вечеринка запланирована на День памяти жертв Голодоморов. Договор подписывали за месяц до праздника.

Мы допустили ошибку, потому что надо было требовать сценарий. Но в таких случаях на нас обижаются, говорят, что это цензура. Они обманули, не сказали о том, что будет на самом деле. Организацией мероприятия занималась посредница. Она где-то так все обкрутила, хитростями обошла. Если бы я видел, что там делается, вызвал бы полицию и прекратил бы это,
– подчеркнул директор Дома ученых.

Важно "Голодная туса блогеров": Залиско после скандала пригласили в полицию

Разговор Залиско с полицией

В инстаграм-сториз блогер сообщил, что у него был телефонный разговор относительно празднования с полицией. Детали диалога не рассказал, лишь отметил, что всем поделится позже.

Залиско о допросе в полиции / Скриншот инстаграм-сториз блогера

Александр извинился перед теми, кого обидел: "Прошу прощения у тех людей, чьи чувства задел. Но только у этих людей. Это не касается людей, которые "пришли на шум".

Обратите внимание "Все стали очень правильными": Залиско и блогеры иронично оправдались за "танцы на костях"

Комментарий директора Музея Голодомора

Редакция Showbiz 24 обратилась за комментарием относительно этой ситуации к директору Музея Голодомора – Олесе Стасюк.

"Каждый год мы напоминаем, что в четвертую субботу ноября – День памяти жертв голодоморов. Для того, чтобы не было подобных случаев, как с этой вечеринкой, стоит утвердить этот день указом президента, как день траура. Чтобы не было развлекательных программ на телевидении, чтобы спустили флаги, чтобы все знали, что это траурный день. А все мероприятия были направлены лишь на чествование памяти жертв Голодомора. Тогда проблем не будет", – прокомментировала госпожа Олеся.

Конечно, можно отпраздновать дома, в кругу близких людей. Но если празднование публичное, о нем знает общественность, то это пренебрежение над памятью, над теми, кто вспоминает об убитых голодом. Поэтому общество возмущается,
– добавила Олеся Стасюк.

Бренды отказываются от сотрудничества с блогерами

После "голодной тусы" украинские компании отказываются от сотрудничества с блогерами, которые присутствовали на пошлой вечеринке в День памяти жертв Голодомора.

Не пропустите "Ему родиться в другой день?": как блогеры убеждают нас, что украинские ценности – ничто

  • Бренд мужской одежды ANDREAS MOSKIN заявил, что официально расторгает рекламные контракты: "Официально! ANDREAS MOSKIN прекращает сотрудничество со всеми элитными блогерами, которые в этот день были на этой вечеринке".

Позиция бренда ANDREAS MOSKIN / Скриншот инстаграм-сториз бренда


Позиция бренда ANDREAS MOSKIN / Скриншот инстаграм-сториз бренда

  • Сеть супермаркетов METRO тоже объявила о разрыве рекламных контрактов: "Мы в "METRO Украина" искренне разделяем боль украинского народа и с большим уважением относимся к памяти жертв Голодомора. Именно поэтому, компания "METRO Украина" считает неприемлемым для себя продолжать сотрудничество с блогерами Александром Залиско, Александрой Пустовит, Натальей Литвин, Александром Куровским, Дарьей Записочной, Татьяной Самбурской и ведущим Владимиром Остапчуком".


Позиция компании METRO / Скриншот из инстаграма

  • Компания "Новая почта" также не осталась в стороне от этой ситуации: "Безусловно, мы будем учитывать недавний инцидент в нашем выборе лидеров мнений для дальнейшего сотрудничества. Пока у нас нет с ними действующих контрактов и договоренностей и, учитывая инцидент, – не будет".


Позиция компании "Новая почта" / Скриншот комментария