Елена Зеленская вспомнила, что никогда не забудет тот августовский день в Киеве, когда на территории Софии Киевской провела "Саммит первых леди и джентльменов". Она призналась, что очень волновалась из-за этой инициативы, ведь это была первая в мире попытка объединить супругов первых лиц в клуб единомышленников и вместе менять мир к лучшему.

К слову Каждое утро я молюсь, – Зеленская впервые заявила, что боится за мужа, и попросила остановить войну

Но все удалось, и итогом саммита стала декларация, согласно которой мы создали новую платформу для международного сотрудничества на уровне первых леди и джентльменов мира. Еще одним результатом саммита стало совместное заявление: мы договорились опекать женщин и детей в зонах военных конфликтов. Как предчувствовали… Ровно через шесть месяцев и один день война пришла в Украину,
– говорит Зеленская.


Елена Зеленская в молочном костюме / Фото Алены Чернецкой, 24 канал

Она рассказала, что сейчас Киев трудно узнать, ведь город иссечен обломками снарядов и выбитыми стеклами. Вместо цветущих городов в Украине – братские могилы, а выжившие постарели на десятки лет. Она благодарит президентских супругов, что те пришли на помощь, когда Россия пришла с войной.

Однако Елена Зеленская призывает первых леди и президентов "закрыть небо", чтобы в Украине могли провести безопасные гуманитарные границы, по которым не стреляют из минометов. Она просит безопасно вывезти украинцев из плена окруживших городов.

"Нужно наше совместное заявление к Красному Кресту, ЮНИСЕФ, ОБСЕ с четким требованием – обеспечить Украине такие коридоры! Пусть эти уважаемые организации наконец-то займутся своим прямым делом – спасением людей!.. Эти мамы и дети имеют право не содрогаться от взрывов и не плакать от голода и страха. Они имеют право на мир. Это сейчас зависит от нас с вами. Именно для этого создавался наш саммит, не правда ли? И когда мы это сделаем, снова встретимся в мирном солнечном Киеве. Давайте договоримся. Обязательно. Киев ждет!" – подытожила Елена Зеленская.