Вчера, 19 января, принц Гарри впервые после обнародования скандального заявления публично обосновал решение отойти от королевской семьи во время частного ужина для представителей благотворительной организации Sentebale в центре Лондона. Внук королевы признался, что в течение нескольких месяцев супруги пытались найти альтернативный вариант, чтобы продолжить служить Ее Величеству, однако найти компромисс так и не удалось.

Читайте также: Елизавета II обнародовала окончательное решение о Меган Маркл и принце Гарри

Обращение к общественности появилось на официальной странице герцогов Сассекских после обнародования заявления Букингемского дворца.

Великобритания – это мой дом и место, которое я люблю. Это никогда не изменится. Я вырос, чувствуя поддержку от многих из вас, и я наблюдал, как вы приветствовали Меган с искренними объятиями, глядя, как я нахожу любовь и счастье, которое, как я надеялся, продлится всю жизнь,
– начал свою речь королевский отпрыск.

Он заверил, что вместе с Меган Маркл они исповедуют одни и те же жизненные ценности и она до сих пор остается той женщиной, которую он полюбил. Вместе они делали все возможное, чтобы в течение двух лет выполнять все обязанности перед страной. Однако королевский титул стал для супругов настоящим испытанием.

Решение отступить, которое я принял ради жены и себя, не было легкомысленным. Мы надеялись и впредь служить Королеве, Содружеству и моим военным ассоциациям, но без государственного финансирования. К сожалению, это было невозможно,
– заверил принц Гарри.

принц гаррі та меган маркл
Принц Гарри и Меган Маркл / Instagram / @sussexroyal

Однако герцог Сассекский уверил, что решение не меняет его преданности Великобритании. Он отметил, что ради мирной жизни ему пришлось отказаться от семьи и от всех обязанностей, которые выполнял в течение всей сознательной жизни. Принц Гарри поблагодарил общественность, что взяла его под свое крыло после смерти матери принцессы Дианы 23 года назад.

Что известно о заявлении принца Гарри и Меган?

Сразу после рождественско-новогодних праздников герцоги Сассекские объявили, что намерены сложить свои королевские обязанности. Произошло это 8 января накануне дня рождения Кейт Миддлтон. Принц Гарри и Меган Маркл объяснили общественности, что стремятся работать на себя, а не жить на налоги граждан Великобритании. Кроме этого, они намерены запустить благотворительную программу и в дальнейшем поддерживать проекты, которые были под их патронажем.

На это сразу же отреагировал Букингемский дворец, где заявил о переговорах с герцогами Сассекскими и собрал экстренное совещание с семьей принца Чарльза и принца Уильяма. Самой же Маркл там не было. После немалых слухов о намерении Меган идти в моду и озвучивать мультфильмы Disney, королева все же обнародовала официальное решение о будущем ее внука Гарри и жены Меган.


Принц Гарри и Меган Маркл / Instagram / @sussexroyal

Весной вступят в силу новые правила, по которым супруги не смогутт использовать свои королевские титулы (Ваше королевское Высочество), а также все военные назначения и титулы. Кроме того, пара Меган и Гарри больше не будет официально представлять королеву и возместят 2,4 миллиона фунтов стерлингов за ремонт собственного дома – Фрогмор-хауза.