Фронтмен группы "МЕРІ" Виктор Винник поделился своими детскими воспоминаниями о рождественских праздниках, семейных традициях. Чем музыканту запомнился 2020 год и что ожидает от нового 2021-го, читайте в эксклюзивном интервью для 24 канала.

Читайте также О съемках "Первых ласточек: Zависимые" и идее сериала: Олег Гоцуляк дал эксклюзивное интервью

Приближаются рождественско-новогодние праздники. Для каждого этот период по-своему особенным. Является ли он таким для вас и есть ли, возможно, какая-то теплая история, связанная с новогодними праздниками, которой вы бы с радостью поделились с читателями?

Этот период для меня в первую очередь связан с детством. Мне повезло родиться не на асфальте, а в карпатском селе, поэтому согласно традициям празднования Рождества (а моё детство пришлось на 80-е годы), которые я видел тогда и принимал в них участие, оставили о себе немало приятных воспоминаний.

Сейчас, к сожалению, этого всего уже почти нет. Празднование перешло в разряд профессионального, например, в вертепе обычных людей заменили актеры, часто в хороших костюмах, певцы с хорошими голосами. Исчез тот шарм искренности, когда к этому действу приобщались обычные рядовые люди.

Также во времена советской власти это было антизаконно и противосистемно, ведь знаем, что тогда активно пропагандировался атеизм, поэтому Рождество и другие религиозные праздники оказались под запретом. Этот факт тоже добавлял в определенном смысле любопытной нотки. Помню, мне еще было немного лет, возможно, лет десять, но я уже чувствовал момент, когда мы делаем что-то, что на самом деле запрещено. Этот факт добавлял таким приключениям еще большего азарта! Поэтому Рождество для меня – это прежде всего теплые воспоминания из детства!

Віктор Винник
Виктор Винник / Фото из архива Виктора Винника

В большинстве украинских семей рождественские праздники непременно были связаны со многими древними традициями, которые передавались из поколения в поколение. А в вашей семье были такие традиции?

Да, действительно Рождество в моей семье также было связано с немалым количеством традиций. С теплотой вспоминаю сельский дом, где собиралась огромная семья, где было много детей и взрослых. Традиционно дедушка вносил в дом дидуха, овечку, и перед тем всегда делал небольшую театральную постановку. Выключался свет и оставалась лишь свеча. Дед шел с улицы через сени и стучал трижды в дверь. Ему отвечала бабушка и завязывался такой диалог: "Что несешь? Золото! А что весит? Олово".

Он повторялся три раза. Только после этого дедушка входил в дом, приветствовал всех: "Христос ся рождает!", и тогда включали свет и начинали празднование. Всегда стелили много соломы, в ней можно было дурачиться, кувыркаться. Также в соломе рассыпали конфеты. Для детей это была большая радость, потому что их еще надо было там найти.

Также еще были пироги (у нас так называли вареники), в которые залепляли еще советские копейки. Всегда было интересно, кому же попадет такой вареник. Ну и сами блюда были какие-то особенные…

Колядки в то время пели вполне аутентичные, потому что по маминой линии семья – это переселенцы из Сяна, а по папиной – сколевчане. И те, и другие были бойками, поэтому чрезвычайно интересно было слушать, как они колядовали! К сожалению, я уже подробно не помню, как оно все происходило, но и до сих пор вспоминаю магическую атмосферу рождественских празднований.

В детстве мы все с нетерпением ожидали Дня Святого Николая, чтобы найти под подушкой заветные вкусности или игрушки. А вы любите подарки? Что Вам больше нравится: получать или дарить?

Я очень поздно дошел до этого момента, наверное где-то в третьем классе, когда понял, что Николая (но подчеркиваю: до известной степени!) не существует. Мне это объяснили в школе, но сначала я не поверил. А потом сел, подумал, и пазлы как-то сложились. Но еще долго думал об этом: ну как же так!? (смеется – ред.)

Получать подарки любят все! Я убежден в этом, и тоже люблю подарки. Также люблю и дарить, единственное, что я знаю наверняка, что к сожалению не наделил меня Бог искусством выбирать и дарить подарки. Да и принимать также... Потому что, по-моему, это реальный талант!

Поверьте, есть люди, которые умеют какую-то мелочь или ерунду подать так правильно и красиво, что сразу понимаешь, насколько это ценно и важно! У меня почему-то с этим не очень сложилось (смеется – ред.) даже когда дарю ценную и красивую вещь, не знаю, как при этом себя вести. И получается оно обычно почему-то обыденно и непразднично. Считаю, что это такой себе мой минус. Почему всегда все что связано с подарками, вызывает у меня чувство неловкости.

Какой подарок вам больше всего запомнился?

Если вспоминать подарки, связанные с рождественскими праздниками, то это конечно подарки ко Дню святого Николая. Когда очень что-то хотел или мечтал о чем-то, и получал. Одним из таких были лыжи. Я проснулся утром, увидел их у кровати и очень-очень обрадовался! Или конструктор какой-то. Одним словом – маленькие радости советских ребятишек 80-х годов.

Уже стало доброй традицией, когда известные артисты записывают к Новому году и Рождеству тематические синглы или альбомы. Есть ли в планах у вас что-то подобное?

Сейчас в планах такого нет, но иногда планы возникают ниоткуда. Тогда почему бы и нет? Например, в зарубежной музыке практически каждый артист или группа считает нужным записать что-то к Рождеству. В этом году, знаю, Бон Джови (Bon Jovi) записал замечательный альбом рождественских песен.

У нас такая традиция только понемногу формируется. Возможно, когда-то это и будет распространенным. В то же время, я против конъюнктуры, мне не нравится что-то делать по требованию дня и времени: что будто вот это сейчас актуально, поэтому что-то подобное надо написать или спеть.

Тем не менее у нас в репертуаре есть очень драйвовая песня "Миколай". Она еще с предыдущего альбома "Я з України", который вышел в 2016 году. Поэтому вполне возможно, что когда-то я также дойду до того, чтобы написать авторскую рождественскую композицию или перепеть известные колядки или щедривки.

Виктор Винник и МЕРІ – Миколай: смотрите видео онлайн

Карантин, к сожалению, продолжается, поэтому большинство запланированных новогодних празднований будут отменены или же состоятся со строгими ограничениями. Ожидать ли поклонникам офлайн/онлайн-события от Виктора Винника и группы "МЕРІ"?

Это, к сожалению, очень болезненный момент. Офлайн-событий как таковых пока что не запланировано, потому что мы за шаг до локдауна, который уже не будет скорее всего, таким как весенний. Однако, как ни прискорбно, но культурная шоу-бизнесовая сфера не успела оправиться еще с весны 2020 года. Осень, на которую возлагали много надежд, не принесла нам ничего нового, а зима – тем более, поэтому надо это все переждать и пока сделать ничего нельзя.

Соответственно каких-то планов по концертам у нас нет, зато записываем песни. Вот месяц назад вышла песня "Чорні очі". Хоть к Рождеству она не имеет отношения, и проблема в том, что мы не имели возможности ее презентовать вживую. В то же время в некоторых вопросах я оптимист: совсем недавно мы выпустили пятый альбом, но уже издаем синглы из шестого, над которым сейчас идет работа.

Поэтому надо пережить эту зиму, и думаю, что там на горизонте нас ждет что-то хорошее!

Виктор Винник и МЕРІ – Чорні очі: слушайте песню онлайн

Нелегкий 2020 год подходит к концу. Каким он был для Вас?

Времена не выбирают... Конечно, этот год был не таким, как бы хотелось: в День счастья, 20 марта, мы выпустили свой пятый альбом "Снайперы-амуры" и почти сразу начался локдаун. Нам пришлось отменить все события, которыми мы хотели представить его.

Летом была какая-то хилая концертная жизнь и мы смогли дать несколько концертов. Последний раз наш концерт с соблюдением всех требований состоялся на Покровы. Поэтому в плане концертной деятельности похвастаться глобально нечем, как и многим другим артистам. К этой ситуации можно относиться по-разному. Я, например, отношусь с пониманием. Конечно, есть много вопросов в плане избирательности: кому нельзя, а кому можно оказывается и так далее…

Однако надеюсь, что большинство людей уже поняли, что такое эпидемия коронавируса. Что это есть, что это не выдумки или какой-то всемирный заговор, а коварная и опасная болезнь. Поэтому надо пережить этот период, чтобы в итоге сохранить жизнь и здоровье.

Виктор Винник и МЕРІ – Снайперы-амуры: смотрите видео онлайн

Говорят, в новогоднюю ночь слова имеют магическую силу! Что бы вы пожелали читателям?

Верю, что слова в целом имеют магическую силу. А в новогоднюю или рождественскую ночь наверняка еще большую!

Я бы хотел, чтобы мы нашли в себе силы и терпение. Чтобы не позволили покидать нас вере и надежде в то, что нас ждут лучшие времена. Знаю, что это непременно произойдет, хоть неизвестно через какой срок. Но это точно будет! Следующий год также будет нелегкий, это все понимают, потому что если человечеству удастся побороть пандемию, это не за день, два или три…

Но опять же, мы получили важный и ценный опыт, и уже в будущем, где вполне возможно нас будут ожидать различные неприятности, думаю, что мы будем более готовы к этому! Это важно, потому что опыт не украдешь и не купишь. Его можно только таким образом добыть.

Желаю всем сохранять тепло, беречь родных, близких и любить свою страну, ведь кроме нас ее любить и защищать больше некому! Слава Украине! С Рождеством и с Новым годом!

МЕРІ – Кисс на бис: смотрите видео онлайн