Сейчас музыканты работают над новым мальбомом, который обещают представить в конце года. В рамках мини-турне по странам СНГ музыканты Энди Белл и один из основателей легендарных "Depeche Mode" Винс Кларк поделились своими самыми свежими новостями и рассказали о своем отношении к музыке, моде и миру в целом.

Здравствуйте! Приветствуем Вас в Украине! Традиционно в начале разговора хотелось бы спросить, как встретила Вас украинская земля, Ваши первые впечатления от поездки?

Энди Белл: Пока что мы имели возможность увидеть Украину только из окна автомобиля по дороге сюда. На первый взгляд, все выглядит очень миролюбиво, спокойно.

Винс Кларк: Но, пока мы были в самолете, мы успели почитать немножко свежей украинской прессы. На ее страницах все выглядит более драматично - там много о политике, коррупции, министрах в тюрьме. Впрочем, было очень интересно увидеть страну в которую направляемся - и с этой стороны.

Расскажите, по какому принципу готовили концертную программу для Украины? Что планируете исполнить - новые композиции, или свои самые известные хиты?

В.К.: Это будет своего рода экскурс в историю группы. Мы планируем сыграть много очень известных композиций и хитов, кое что будет очень старое, но такое же близкое и нам и нашим поклонникам. Будет также одна совершенно новая песня.

А почему только одна новая композиция?

Э.Б.: А потому что пока мы решили их поберечь.

В.К.: Пока мы их не играем, ведь запись только что завершилась. Буквально на прошлой неделе. Сейчас мы их дорабатываем и уже затем представляем.

Вы говорите о материале своего нового альбома "Tomorrow World"?

— Да-да!

На что он будет похож по стилю? На ваши классические хиты, или это будет нечто совершенно новое?

Э.Б.: Я думаю, в основном это все же - совершенно новый материал. Здесь четко можно почувствовать дух "Erasure", то, по чем нас знают. И в тот же момент - это что-то новое, чем мы сможем удивить наших слушателей

— А вообще, по-вашему, насколько важно для артиста меняться, надо ли оставаться в четко определенных рамках собственного стиля?

Э.Б.: Я думаю, надо уметь находить баланс между этими вещами.

В.К.: Да-да, и важно также, чтобы публика оставалась интересной для тебя. То есть, для меня, а не для кого-то другого. Это влияет на качество музыкального материала, работаешь над ним с удвоенным воодушевлением.

— А почему название - "Tomorrow World", что значит мир будущего для вас? Каким его себе представляете?

В.К.: Я думаю, для меня лично это какое-то очень светлое место. Сейчас у меня маленький 5-ти летний сын. И я думаю, следующие пятнадцать лет мир для меня будет меняться всеми самыми яркими красками радуги.

Э.Б.: И что, ты не видишь там летающих машин или летающих людей?

В.К.: Да ну тебя, какие летающие люди!

— Во время концертов вы часто в разнообразных потрясающих костюмах. Таким способом вы просто эпатируете публику, или это внутренняя потребность в яркости, цветах и это является частью Вас?

Э.Б.: Я думаю, все же, это часть моей сущности еще с юных лет. Сколько себя помню - я любил много раз в день менять одежду. Однажды я даже добрался до шкафа сестры. Там было длинное, красивое вечернее платье. Это был как раз один из тех случаев, когда мои эксперименты выглядели забавно. Потом я наблюдал за переодеваниями звезд на теле-экране. Однажды мне попалось на глаза выступление одной очень известной травести-звезды. Тогда этот человек имел нечто вроде мюзик-холла. Люди собирались там, слушали хорошую, старинную традиционную музыку, смотрели на яркое шоу и, помню, порой оно просто завораживало. Тогда я стал пробовать, исследовать. Со временем шоу давались мне все легче, естественнее. И когда я впервые приехал в Лондон, помню, чуть ли не в первый вечер решил обойти все бары и клубы, чтобы увидеть, как выглядит шоу-бизнес изнутри, как на действия артиста на сцене реагирует аудитория. Я переживал, что они будут говорить в том или ином случае. Тогда много узнал о чем думают люди. Но, если признаться по-правде, все наряды это для меня просто доспехи, возможность скрыть внутренний мир от чужих.

— А чем руководствовались, когда выбирали костюмы на киевский концерт?

Э.Б.: Просто хотелось выглядеть красиво. В последнее время, обычно на концерт имею только один-два пиджака и рубашку.

— Я заметила, и в обычной жизни вы выглядите очень просто.

Е.Б.: Да, сейчас чувствую - эпатаж лишний. Да и вообще, внутренне я ощущаю себя своего рода хамелеоном.

— А вообще, что вы думаете о современной моде? Возможно, имеете фаворитов среди дизайнеров? Или вы предпочитаете создавать все своими силами?

Е.Б.: Ну, я не слишком силен в рисовании или проектировании, кто-то другой, уверен, может сделать это лучше меня.

В.К .: Постой, есть же еще Том, Том Бейтс.

Е.Б.: Да-да, именно он сделал пиджак для киевского концерта. Эта вещь, на мой взгляд, просто великолепна, этот парень - высококлассный портной, придерживается всех традиционных швейных канонов, чего очень сейчас не хватает очень многим современным дизайнерам. Многие пытаются сделать все сложнее, и от того проигрывают.

Ваш группа существует много лет, а вы все так же имеете достаточно концертов. Что по-вашему, должен делать музыкант, чтобы так же сохранить свою популярность?

В.К.: Это сложный вопрос, кто знает. Лично для меня - ты, как артист, должен иметь связь с аудиторией. Не показывать, что ты выше других, а быть со всеми на одном уровне. Ведь все - живые люди. Мы все время делаем ошибки, музыканты забывают слова, или играют совсем не те ноты. Когда артист это понимает - публика это тоже чувствует, и потому - искренне любит.

— А не искали какие-то "магические слова" которые пропоешь - и все "работает"?

В.К.: Это было бы классно, но - увы их не существует.

— На концерте в России вы пробовали говорить на русском - уже успели подготовить что-то украинское?

Пытаются говорить.

У вас отлично получается! Спасибо за интересную беседу!

Спасибо и вам! Привет всем замечательным людям из Украины. Мы Энди и Винс из группы "Erasure"! "Привьет"! Спасибо!

Юлия Даценко