Разговор с украинским музыкантом, пианистом, соорганизатором музыкальных фестивалей в Киеве начался с вопросов о новой пластинке. Впрочем, в ее контексте Дмитрий Шуров зацепил и немало важных социальных вопросов, проблем существования человека в современном мире, творчества и жизни в таких условиях.

Дима, расскажите, пожалуйста, про свою новую пластинку, которая увидит свет в конце весны. Чем она будет интересна?

Второй альбом Pianoboy, который выйдет в конце весны, будет более социальным, чем пластинка "Простые вещи". Суть одна и та же: самое главное в жизни - это эмоции. Если вы посмотрите внутрь себя, то найдете то, что вам по-настоящему важно и ценно. А потом останется только идти за этим.

Но дело в том, что с новыми песнями чаще получается так, что я выливаю сначала на бумагу то, что на душе, а потом подбираю к этому музыку. В дебютнике было наоборот - или одновременно слова-музыка, или сначала была музыка. Теперь стало больше слов, меньше музыки.

Как правило, это некий фортепьянный риф и ритм. Я не буду вставлять оркестров, никаких сложностей не будет столько бэк-вокалов, как в первом альбоме. Но мы будем затрагивать, как мне кажется, много важных тем.

Что это будут за темы? Какого рода?

В "Простых вещах" это довольно простой, солнечный, даже когда поет грустно - очень жизнеутверждающий музыкант. А во второй пластинке это будет, как я надеюсь, Боб Дилан нашего времени.

Много вещей, которые будут в альбоме, все-таки извне, а не изнутри. Мне кажется, это интересно - делать вещи не о себе, не о своих каких-то переживаниях, а попытаться сделать так, чтобы ты сразу пел о многих людях.

Несколько новых композиций уже увидели мир - как на них отреагировали ваши поклонники?

Пока вышли только две песни, вторая - недавно, называется "Бандерлоги". Поэтому пока трудно сказать. В нашей стране песни должны дойти до людей, пока ты почувствуешь отдачу.

Но, например, на концерте в России, который был на день Москвы, мы играли на Большой площади на Поклонной Горе. Я поставил одну из новых песен под названием "Зомби". На этой песни, хотя в ней нет нецензурщины, или некоего прямого протеста, товарищи в погонах потянулись к пульту и стояли "на стреме". Практически держали моего звукоинженера за руку, чтобы, если вдруг что не то услышали, сразу прекратить пение.

Там много всего происходит. В России много протестов постоянно происходят - и на улицах, и на кухнях. То есть, конечно, визуально кажется, все спокойно, но в реале власть боится.

Всегда власть, которая имеет характер тирании, боится. Всегда держит руки всем.

А не страшно, что и у нас подобное может начаться? Все-таки сейчас сценарий, по которому мы двигаемся, к сожалению, напоминает российский. По крайней мере, определенные люди во власти ориентированы именно на Восток.

Страшно, но, я думаю, что до этого не дойдет. Мне кажется, в Украине другие проблемы. И главная из них - это то, что никому ничего не интересно. Для меня, человека который живет в этой стране, это главная сложность. И я не говорю о музыке - я говорю в общем.

Мне кажется, именно поэтому у меня каждый вечер выкручивают лампочку, которую я вкручиваю возле своей квартиры, несмотря на то, что я живу не в самом худшем районе Киева. Хаос вокруг. Любой дурак может на меня наорать на парковке, а я - на него, любой ребенок может без причины подойти к моему ребенку и ударить по голове. Нет никакого закона в голове, и происходит хаос.

В каждой стране есть хотя бы некий порядок. Даже в Индии есть порядок - называется беспорядок. И там ты чувствуешь, что как-то все работает. Во Франции есть некое понятие красоты, которое всех держит, - а у нас хаос, он мне очень неприятен.

Но это хорошо для творчества, поэтому выезжать отсюда нельзя. Здесь очень интересно, и все вокруг стимулирует тебя работать, творчески высказываться, но это очень некомфортно для жизни. Немножко даже бывает опасно.

А как тогда решить эту проблему?

Надо двигаться, просто больше двигаться. Причем, это касается не только творческих людей! Любому украинцу хотя бы 4 раза в год надо выезжать. Причем в разные места. В Скандинавские страны, в Африку, в Китай, Японию. Чтобы оценивать свою страну.

Потому что люди сидят по своим углам и забывают (или не знают) о том, как бывает по-другому, что вообще в мире происходит. Мне кажется, что это очень важно. Украина просто застыла, застряла в некой своей колхозности, отсутствии интереса ко всему, что происходит вокруг.

То есть проблема в отсутствии вкуса к жизни?

Да, должен расширяться некий "болевой порог" эмоциональный. Чтобы человек, когда услышит новые неожиданные ноты, мог их воспринимать. Чтобы он не делал так: "О, Боже, пойду, срочно послушаю Стаса..!" (не буду называть его фамилию). Он не будет так резко реагировать. Он все-таки примет это!

Но для того, чтобы все это начало происходить, должен расширяться эмоциональный порог. Люди должны быть готовы больше чувствовать, переживать. Конечно, нашей власти это не очень интересно. Им гораздо интереснее, чтобы люди переживали о том, что они будут есть.

Пока это не изменится, боюсь, остается один выход - путешествовать!