О потере выдающегося украинского артиста сообщил журналист Олег Вергелис, ссылаясь на источники Союза кинематографистов Украины. Причиной смерти Ярослава Дмитриевича Гаврилюка стали продолжительная болезнь и коронавирус.

К теме Пил алкоголь и употреблял наркотики: жизнь принца Гарри после смерти матери

Умер Ярослав Гаврилюк

Олег Вергелис поделился, что сначала не верил новости, ведь актер был очень талантливым и успешным. Он выразил соболезнования родным, близким и коллегам Ярослава Гаврилюка.

"Источники в Союзе кинематографистов Украины только что сообщили мне, что после продолжительной болезни ушел из жизни известный украинский актер театра и кино, народный артист Украины Ярослав Дмитриевич Гаврилюк... Корона... Я трижды переспросил: мол, это, наверное, неправда или какая-то ошибка... 29 октября 2021 года Гаврилюк мог бы праздновать свое 70-летие в каком-то новом спектакле родного театра", – написал Олег Вергелис.

Что известно про Ярослава Гаврилюка

Ярослав Гаврилюк родился 29 октября 1951 года во Львове – он несколько месяцев не дожил до юбилея, своего 70-летия. Он учился в Киевском государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Первые годы после окончания института Ярослав Гаврилюк работал во Львовском театре юного зрителя, а в 1979 году его зачислили в список 26 актеров, которые основали первую труппу Молодого театра в Киеве. В 1982 году актер одним из первых в труппе получил звание Заслуженного артиста Украины.

Помер Ярослав Гаврилюк
Ярослав Гаврилюк / Фото Молодой театр

Гаврилюк до последних дней жизни работал на сцене Молодого театра. Он мастерски владел актерской техникой. Сыграл более 25 громких ролей, из которых виднейшие:

• "Пойти и не вернуться" – Антон Петряков;
  • "За двумя зайцами" – Голохвастый;
  • "Записки сумасшедшего" – Поприщин;
  • "Пригвожденные" – Волчанский;
  • "Марат-Сад" – Маркиз де Сад,
  • "Приключения Алисы в Стране чудес" – Безумный Заяц.

Ярослав Гаврилюк известный также ролями в кино: "Под созвездием близнецов", "Такая поздняя, ​​теплая осень", "Сказки старого волшебника", "Часовщик и курица", "Грех", "Поэт и княжна", "Ангел смерти", "Зеленая кофта" и многие другие.

Актер получил множество наград на протяжении карьеры:

• В 1981 году – обладатель премии в номинации "За лучшую мужскую роль" в фильме "Дударик" на Международном фестивале "Молодость";
  • Диплом за лучшую роль в фильме "Приблуда";
  • 2016 – отличие Президента Украины – юбилейная медаль "25 лет независимости Украины".